簡単副菜!生わかめと胡瓜とツナのポン酢和え♫ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 生わかめは食べやすい大きさにざく切りしておく。
※加熱が必要な生わかめは熱湯で15秒程茹でてから使用して下さい。
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- 2
- きゅうりはスライサー等で薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩を振りかけて水分を出しておく。
10分程経過したらしっかりと水分を絞っておく。
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- 3
- ボウルに生わかめ、水気を切った胡瓜、ツナ缶(油は捨てずに)、ポン酢を加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
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- 4
- ③を冷蔵庫で30分程寝かして器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる方はツナ缶の油は切っても問題ありません。
きっかけ
居酒屋で働いている時に覚えたメニューです。
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常備菜としても使えます(^ ^)