炊飯器で簡単☆チョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼみ
材料を混ぜて炊飯器に入れるだけで、簡単にしっとりおいしいバナナチョコケーキの出来上がりです。

材料(4人分)

バナナ
3本
☆ホットケーキミックス
200g
☆たまご
1個
☆牛乳または水
150ml
☆砂糖
大さじ1
☆油
大さじ2
板チョコ
50g
油(塗る用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    バナナはフォークで粗めにつぶします。
  2. 2
    炊飯器は下10cmくらいよ高さまで、キッチンペーパーで油をぬっておきます。
  3. 3
    1でつぶしたバナナに☆の材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    板チョコを適当に割り入れて、ヘラまたはスプーンでざっくりと混ぜたら生地は出来上がりです。
  5. 5
    生地を炊飯器に流し入れ、パン・ケーキ用のボタンか30分程度の早炊きボタンを押したら出来上がりです。
  6. 6
    炊飯器によって仕上がりが違うかもしれないので、箸をさして日が通っているかよく確認して下さい。余熱でも日が通らないようなら、追加で炊飯ボタンを押します。

おいしくなるコツ

バナナは日が通るととろりと柔らかくなるので、粗めのつぶし方がおすすめです。

きっかけ

オープンがなくてもできる焼き菓子が食べたくて考えました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちぼみ ただいま妊娠中です。塩分控えめで、おいしい野菜たっぷりレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする