簡単おかず!ツナとレタスの卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1/2玉
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★和風顆粒だし
- 小匙1/2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵2個で溶き卵を使っておく。
-
- 2
- レタス1/2玉は食べやすい大きさに手で千切っておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1.5のうち半量を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きく円を描く様に炒め半熟の状態で1度取り出しておく。
-
- 4
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて、レタスとツナ缶を入れ、レタスがしんなりするまで炒める。
※ツナ缶の油は切った方がヘルシーです。
-
- 5
- ④に★の調味料と取り出しておいた卵を入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。
-
- 6
- 最後に器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
私はカロリーを気にしないのでツナ缶の油は切りませんが、気にする方は油を切ってから使用して下さい。
きっかけ
大量のレタスを頂いて消費に困ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯によく合う1品です(^ ^)