低糖質!ふわふわ天使のパンケーキ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵の殻2杯
- 小麦粉
- 大さじ1前後
- 砂糖(エリスリトール)
- 小さじ1
- 油
- フライパンに塗る
作り方
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- 1
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- 道具はミキサー、ボール2つ、フライパン、蓋です。
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- 2
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- 卵を卵白と黄身にわける。
殻はとっとく。
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- 3
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- 殻で牛乳を計る。
こぼれない量を2杯。
黄身のボールに。
(殻捨てる)
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- 4
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- 卵白のボールに砂糖(エリスリトール)を小さじ1。
糖質オフ中の方はエリスリトールで!
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- 5
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- ハンドミキサーでガーッと混ぜる。
5分くらい、全然垂れないくらいしっかり。
冷蔵庫に入れとく。
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- 6
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- ミキサーの先で黄身と牛乳を混ぜる。
(混ぜたらミキサーの先にをすぐに水で流すと後で洗うの楽です)
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- 7
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- 小麦粉を少しずつ入れミキサーの先で混ぜる。
トロトロしてくるので、中濃ソースや液体洗剤のとろみまで入れる。
糖質オフの方は小麦粉少なめで。
(混ぜたらミキサーの先すかさず流水へ)
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- 8
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- フライパンに油を塗って火をつける。バターでもok。弱火で放置。
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- 9
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- 卵白を3回に分けて入れふんわり底から混ぜる。白い塊がそんなになくなるまで。
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- 10
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- 3枚分に分けて焼く。優しく生地を置くように垂らす。超弱火。
(ボールとヘラは水で流しとく)
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- 11
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- 蓋をして、蓋に水蒸気がつくまで放置。ずっと弱火。5分くらい。
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- 12
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- 表面にツヤっぽい水気がなくなったらひっくり返す。めくるように手で支えてフライ返しで。
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- 13
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- 蓋をして2分くらい放置。間もなくです!
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- 14
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- 盛りつければ完成!
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり
きっかけ
パンケーキが好きすぎて好きすぎて。
小麦粉の量はお好みで。
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少ない材料でお店のパンケーキ(^^)
かっこ内に片付けの流れも載せました。