アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単おつまみ!砂肝のおろしポン酢♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
普段使いのおつまみにも来客へのおつまみにも使える!
自宅で居酒屋気分レシピ♬

材料(2人分)

砂肝
200g
大根おろし
大根10㎝分ほど
薬味ネギ
少々
塩(茹で用)
大匙1
料理酒
大匙3
ポン酢
大匙2
小匙1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は食べやすい大きさに切り2〜3箇所包丁で切れ込みを入れておく。

    ※白い部分は取らなくても良いですが、気になる方は取ってください。
  2. 2
    ①の砂肝をボウルに入れ、料理酒大匙3を振りかけて軽く揉み込み、10分程寝かしておく。
  3. 3
    砂肝を寝かしている間に大根おろしを作っておく。
  4. 4
    鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を大匙1入れてから寝かしておいた②の砂肝を入れ3〜4分程茹でる。
  5. 5
    茹でている最中にアクが出るのでお玉などで掬いとる。
  6. 6
    茹で上がった砂肝をザルにあげて水気を切り粗熱を取る。
  7. 7
    粗熱が取れた砂肝に塩を小匙1/4ほど振りかけて軽く混ぜ合わせる。
  8. 8
    最後に砂肝を器に盛り、大根おろし、ポン酢、薬味ネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

砂肝に隠し包丁をいれる事で、固いイメージの砂肝も食べやすくなりますし、茹でる際に火の通りも早くなります。

きっかけ

余っていた砂肝を使い居酒屋気分を味わいたかったので作りました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
砂肝300円前後の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする