小麦粉で◎卵不使用☆豚ニラもやしのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩切り落とし
- 80g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2袋
- ★小麦粉
- 1カップ
- ★水
- 120ml
- ★鰹だし(和風だしでOK)
- 小1/2・1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- ※お好みソース
- お好みで
- ※マヨネーズ
- お好みで
- ※青のり
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニラは4センチの長さに。
-
- 2
- 深めのボウルに★を全て入れてしっかりと混ぜ合わせたら、1ともやしを入れて更に混ぜ合わせて馴染ませる。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、塩を振って3分の1の分量の豚肉を軽く焼いたら、3分の1の分量の2を上から流し込み押さえつけるように焼く。
-
- 4
- 蓋を閉めて火を弱めて蒸したら、ひっくり返して両面に焼き色がついたらお皿に移して、お好みでお好みソースとマヨネーズをかけて青のりを振って完成。
-
- 5
- (今回は3枚作ったので分量を3分の1にして3回に分けて作成、2枚の時は2分の1の分量で2回に分けて作成して)
おいしくなるコツ
ごま油で風味よく。
きっかけ
あるものだけで簡単ランチ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません