材料(10人分)
- 牛乳
- 500g
- 砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 50g
- 玉子
- 1個
- バニラエッセンス
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳、砂糖、ハチミツ、玉子を加え弱火で加熱しながら混ぜる。
-
- 2
-
- 弱火で20分間加熱。85℃以下に保ちながら木ベラでゆっくりかき混ぜながらとろみが出るまで混ぜる。
-
- 3
-
- 加熱後網で濾しながら別容器に移し、バニラエッセンスを加えかき混ぜた後、あら熱を取る。
-
- 4
- 粗熱を取ったあと冷凍庫へ。1時間毎に様子を見ながら3時間以上冷やし完成。
おいしくなるコツ
ハチミツで自然な甘さと口溶け実現。
きっかけ
パン作り以外に何かないかなと。今回は正直かちこちに氷過ぎてしまったのでもう少し試行錯誤が必要‼️夏に向けフレーバーも増やしますよ。
※所要時間に冷却時間は含みません。