きくらげと油揚げと千切り人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥きくらげ
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 4センチ
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- 和風出汁
- 600ml
- 合わせ味噌
- 大3
作り方
-
- 1
- 乾燥きくらげは水につけて戻し、2センチ角ぐらいに、油揚げも乾燥きくらげと同様に2センチ角ぐらいに、人参は細く千切りに。
-
- 2
- 鍋に1と和風出汁を入れて1〜2分煮たら火を止めて合わせ味噌を溶いて完成。
-
- 3
- お好みで小ねぎを振って。
おいしくなるコツ
人参を千切りにして、きくらげの存在感を。
きっかけ
きくらげを毎日の食卓に。
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