ちゃんぽん麺で、エビと鶏のオイスター焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきエビ
- 10尾
- 鶏モモひき肉
- 50g
- ちゃんぽん麺
- 2袋
- にんじん
- 3/1ほど
- もやし
- 1袋
- 小ネギ
- 2/1束
- オイスターソース
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酢
- 大2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- もやしは水洗いして水をしっかり切っておき、にんじんとネギは5センチ幅にカット。
-
- 2
- フライパンに油をひき、冷凍むき海老と鶏モモひき肉を入れ、塩で味付けしながら焼く。焼き目が付いてきたらもやしとにんじんを入れ混ぜながら炒める。
-
- 3
- にんじんがしんなりしてきたら麺を入れ、フライパンの底に溜まっている旨味たっぷりの汁を吸わせながら麺をほぐす。
-
- 4
- 麺にも火が通ったらオイスターソース、醤油、酢を加え、全体に絡ませて最後にネギを入れ、ざっと混ぜ合わせて完成。大人は盛り付ける際に黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
エビと鶏の旨味をちゃんぽん麺にしっかり吸わせる。
きっかけ
昼ごはんを家にある材料だけで作りたくて。子供から焼きそばリクエストがあったので。
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