アプリで広告非表示を体験しよう

豆屋おすすめ!大豆のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
大豆煮を使ってレアチーズケーキ♬
大豆とレアチーズの相性ばっちり!
お手製のチーズケーキに紅茶を添えて最高のひと時を・・・
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

☆ボトム生地☆
ビスケット
35g
無塩バター
30g
☆チーズ生地☆
クリームチーズ
200g
上白糖
60g
生クリーム(35%)
100g
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
小さじ1
キルシュ(お好みで)
小さじ1
大豆煮
40g
A:粉ゼラチン
4g
A:水
20g
☆デコレーション☆
大豆煮・ブルーベリー・ミント等
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備:クリームチーズを常温に戻す。Aのゼラチンを水に振り入れてふやかす。
  2. 2
    ボトム生地を作る。ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
  3. 3
    電子レンジで溶かしたバターをビニールに加え、ビスケットと良く混ぜてセルクル型に敷き詰める。
    ボトム生地を冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    ☆なめらかになったら、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、キルシュ(お好みで)の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで15-30秒ほど加熱し、ゼラチンの粒が溶けたら☆ボウルに入れてよく混ぜる。♡
  7. 7
    ♡の生地を網でこしながら、1/3程度型に流し、大豆煮40gを散らす。※大豆には以前レシピ公開した「大豆煮」を使用。
  8. 8
    残り2/3の生地も流す。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  9. 9
    型のまわりをバーナーで温めるか、温めたふきんで覆うなどして、型を外す。
    トップに、大豆煮・ブルーベリー・ミントなどを飾って完成!!

おいしくなるコツ

混ぜる作業が多いですが、丁寧にしっかり混ぜることで舌触りの良いレアチーズケーキになります!

きっかけ

北海道産鶴の子大豆を使って、煮豆・蒸し豆以外のレシピを!大豆はどんな料理にも使えて万能なお豆。最近は大豆を加工したお菓子など様々な商品が発売されています。しかし殆どがヘルシー押しで大豆感ナシで残念↓大豆の旨みを活かして大豆スイーツを!豆屋魂

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ料理のちょいテク・裏技デザートクリスマスケーキ大豆
関連キーワード
鶴の子大豆 簡単 レアチーズケーキ 美味しい

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする