【ガサツ料理】甘さが足りないフルーツの救済サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
買ってみたらあんまり甘くなかった…、そんな果物はとにかくサラダにしてしまえ!です。

材料(2人分)

1個
いちじく
1〜2個
豚薄切り肉(バラ、モモなど)
100g
レタス
3〜4枚
1つまみ
白ワイン(なければ日本酒)
大さじ2
あればバルサミコ酢
小さじ2
バルサミコ酢がなければワインビネガーなど
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レタスを皿に千切って入れる間に、豚肉と塩、白ワインを鍋に入れて蓋をして中弱火で火を通します。
  2. 2
    豚肉をレタスの上に乗せます。
  3. 3
    豚肉を蒸した際に出た肉汁を大さじ2ほどかけます。
    ワインビネガーやリンゴ酢を使う場合はここで加えます。
    今回は酸味の強い自家製の梅ジャム。
  4. 4
    ご参考までに、梅ジャムはのレシピはこちら。
    レシピID:1420011769
  5. 5
    いまいち甘みの足りない果物を適当にスライスして乗せます。
    今回は桃といちじくです。
    バルサミコ酢がある場合は、ここで最後に振りかけて完成です。
  6. 6
    酸味抑えめが好みの方は、バルサミコ酢を軽く煮詰めるとまろやかになりますよ。

おいしくなるコツ

組み合わせる果物は旬が同時期のものを使うと無難ですが、そこまで考えなくても交互に食べて美味しいようなものなら、大体何でも大丈夫ですよ。 豚肉は焼いたり炒めたりしたベーコンに変えても美味しいです。 意外と白ワインやウイスキーに合います。

きっかけ

買った時は美味しそうに見えたのに、食べてみたら甘くなかったんです…桃といちじくが。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ洋風・デリ風のサラダ豚薄切り肉イチジク
関連キーワード
無花果 果物 サラダ
料理名
【ガサツ料理】甘さが足りないフルーツの救済サラダ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする