【ガサツ料理】楽旨!マヨたまジャコのチーズトースト レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
定番のマヨと卵のトーストに、カルシウムたっぷりのちりめんじゃことチーズをトッピング。

材料(1人分)

食パン
1枚
マヨネーズ
食パンの外周を囲める位
1個
ピザ用チーズorスライスチーズ
大さじ2または1枚
ちりめんじゃこor釜揚げしらす
大さじ1〜2
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻した方が、パンを焦がさず半熟に火を通せます。
    しかし超レアレアな卵が好きな私は、冷蔵庫から出したてを使います。
    お好みでどちらでも。
  2. 2
    グラスの底や手で食パンの真ん中を軽く凹ませます。
    これをやらないと、のせた卵がトゥルンと逃げてしまいます。
  3. 3
    食パンの外周をグルッとマヨネーズで囲みます。私は2周しちゃいます。
    それからマヨネーズの土手の中に卵を割り入れます。
  4. 4
    チーズとちりめんじゃこ(またはしらす)をトッピングして、オーブントースターにIN。
  5. 5
    好みの加減でトーストして胡椒を振ったら出来上がり。
    超絶簡単です。
  6. 6
    ちりめんじゃこを使うと、カリッとアクセントのある食感に仕上がります。
    しっとりした口当たりが好きな方は、釜揚げしらすを使うとよいです。
  7. 7
    ほんの少しだけ醤油を垂らすとさらに美味ですが、極めて高確率でうっかりかけ過ぎるので要注意です!
    いっそ刷毛で塗ってみるか…
  8. 8
    中高生男子のおやつにも最高ですが(なんせ自分でやってくれる)、ビールにもすこぶる合います♡
  9. 9
    本当に美味しいんですが、卵がとろ〜りトロトロと皿の上やら手のひらやらに垂れる垂れる!
    もう食後には必ず手を洗う心積もりで食べ始めましょう。

おいしくなるコツ

1200Wのトースターは卵の常温戻しをした方がいいですよ。 900W位でじっくり焼いた方が失敗がないと思います。 これは半熟卵派の場合で、超レア派の人はなんにも気にしなくて大丈夫です笑 マヨはちょっといいのを使うとチープな味にならないです。

きっかけ

ちりめんじゃこと食パンが賞味期限を理由に半額になっていて、卵がセール中だったので。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
食パンマヨネーズを使ったパンチーズパンちりめんじゃこその他の卵料理
関連キーワード
トースト 簡単 マヨ じゃこ
料理名
【ガサツ料理】楽旨!マヨたまジャコのチーズトースト

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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