【ガサツ料理】楽旨!マヨたまジャコのチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
卵は常温に戻した方が、パンを焦がさず半熟に火を通せます。
しかし超レアレアな卵が好きな私は、冷蔵庫から出したてを使います。
お好みでどちらでも。 -
2
グラスの底や手で食パンの真ん中を軽く凹ませます。
これをやらないと、のせた卵がトゥルンと逃げてしまいます。 -
3
食パンの外周をグルッとマヨネーズで囲みます。私は2周しちゃいます。
それからマヨネーズの土手の中に卵を割り入れます。 - 4 チーズとちりめんじゃこ(またはしらす)をトッピングして、オーブントースターにIN。
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5
好みの加減でトーストして胡椒を振ったら出来上がり。
超絶簡単です。 -
6
ちりめんじゃこを使うと、カリッとアクセントのある食感に仕上がります。
しっとりした口当たりが好きな方は、釜揚げしらすを使うとよいです。 -
7
ほんの少しだけ醤油を垂らすとさらに美味ですが、極めて高確率でうっかりかけ過ぎるので要注意です!
いっそ刷毛で塗ってみるか… - 8 中高生男子のおやつにも最高ですが(なんせ自分でやってくれる)、ビールにもすこぶる合います♡
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9
本当に美味しいんですが、卵がとろ〜りトロトロと皿の上やら手のひらやらに垂れる垂れる!
もう食後には必ず手を洗う心積もりで食べ始めましょう。
きっかけ
ちりめんじゃこと食パンが賞味期限を理由に半額になっていて、卵がセール中だったので。
おいしくなるコツ
1200Wのトースターは卵の常温戻しをした方がいいですよ。 900W位でじっくり焼いた方が失敗がないと思います。 これは半熟卵派の場合で、超レア派の人はなんにも気にしなくて大丈夫です笑 マヨはちょっといいのを使うとチープな味にならないです。
- レシピID:1420011740
- 公開日:2017/08/04
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分量はあくまで目安です。
定番のマヨと卵のトーストに、カルシウムたっぷりのちりめんじゃことチーズをトッピング。