【ガサツ料理】楽旨!マヨたまジャコのチーズトースト レシピ・作り方

【ガサツ料理】楽旨!マヨたまジャコのチーズトースト
  • 約10分
  • 100円以下
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
定番のマヨと卵のトーストに、カルシウムたっぷりのちりめんじゃことチーズをトッピング。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • マヨネーズ 食パンの外周を囲める位
  • 1個
  • ピザ用チーズorスライスチーズ 大さじ2または1枚
  • ちりめんじゃこor釜揚げしらす 大さじ1〜2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 卵は常温に戻した方が、パンを焦がさず半熟に火を通せます。
    しかし超レアレアな卵が好きな私は、冷蔵庫から出したてを使います。
    お好みでどちらでも。
  2. 2 グラスの底や手で食パンの真ん中を軽く凹ませます。
    これをやらないと、のせた卵がトゥルンと逃げてしまいます。
  3. 3 食パンの外周をグルッとマヨネーズで囲みます。私は2周しちゃいます。
    それからマヨネーズの土手の中に卵を割り入れます。
  4. 4 チーズとちりめんじゃこ(またはしらす)をトッピングして、オーブントースターにIN。
  5. 5 好みの加減でトーストして胡椒を振ったら出来上がり。
    超絶簡単です。
  6. 6 ちりめんじゃこを使うと、カリッとアクセントのある食感に仕上がります。
    しっとりした口当たりが好きな方は、釜揚げしらすを使うとよいです。
  7. 7 ほんの少しだけ醤油を垂らすとさらに美味ですが、極めて高確率でうっかりかけ過ぎるので要注意です!
    いっそ刷毛で塗ってみるか…
  8. 8 中高生男子のおやつにも最高ですが(なんせ自分でやってくれる)、ビールにもすこぶる合います♡
  9. 9 本当に美味しいんですが、卵がとろ〜りトロトロと皿の上やら手のひらやらに垂れる垂れる!
    もう食後には必ず手を洗う心積もりで食べ始めましょう。

きっかけ

ちりめんじゃこと食パンが賞味期限を理由に半額になっていて、卵がセール中だったので。

おいしくなるコツ

1200Wのトースターは卵の常温戻しをした方がいいですよ。 900W位でじっくり焼いた方が失敗がないと思います。 これは半熟卵派の場合で、超レア派の人はなんにも気にしなくて大丈夫です笑 マヨはちょっといいのを使うとチープな味にならないです。

  • レシピID:1420011740
  • 公開日:2017/08/04
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カテゴリ
食パンマヨネーズを使ったパンチーズパンちりめんじゃこその他の卵料理
関連キーワード
トースト 簡単 マヨ じゃこ
料理名
【ガサツ料理】楽旨!マヨたまジャコのチーズトースト
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