簡単もっちり米粉豆乳ヨーグルトパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 甜菜糖や白砂糖
- 20g
- 米粉
- 100g
- 豆乳ヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- トッピング用のバナナ
- 1本
- トッピング用のラズベリー
- 2つ
- トッピング用のキャラメルシロップ
- 適宜
- バナナの変色防止にレモン汁
- 少々
- トッピング用のホイップクリーム
- 適宜
- バターやオリーブオイルなど
- 10~15g
作り方
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- 1
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- 卵を、ボウルに割りほぐし、甜菜糖を加えてよく混ぜたら、米粉を加えて、更に混ぜる。
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- 2
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- ボウルに、豆乳ヨーグルトと、牛乳を加えて、更によく混ぜる。
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- 3
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- バナナは、輪切りにして、変色防止に、レモン汁をかけておく。すぐに食べる場合や、特に必要ない方は、省いてもらって結構です(*^-^)
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- 4
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- 中火に温めたフライパンに、油などをしいて、生地を流し入れる。10㎝くらいの大きさにしておくと、返すのも楽です♪すぐに蓋をして、弱火で、30秒から1分焼きます。
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- 5
- 表面が乾いてきたら、返して、蓋をして弱火で更に、1分から2分ほど焼いていきます。焼き時間は、生地の量に応じて調節してください。
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- 6
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- 焼き上がったら、火を中火に戻し、生地を流し入れたら、弱火で手順を繰返し、焼いていきます。10㎝サイズで6枚くらいできます。果物やシロップ、クリームをつけて召し上がって下さい♪
おいしくなるコツ
蓋をして、弱火で焼き上げること。生地を流し入れるときは、中火で素早く表面に焼きを入れる。
きっかけ
米粉を使ったことがなかったので、簡単なパンケーキに挑戦してみました(*^-^)