BBQ用 厚切りベーコンと白菜のミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バラベーコン ブロック
- 624g
- 米粉
- 大さじ2
- エリンギ
- 2本
- 白菜
- 1/4カットのを葉先側2/3
- 牛乳
- 600ml
- 塩
- 少々
- ホワイトペパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンを大きめに切り、米粉を塗して焼く。ベーコンに焼き目がついたら、エリンギを切って米粉を塗して焼く
-
- 2
-
- 焼けたベーコンの半量とエリンギを取り出し、ざく切りした白菜に米粉を塗して焼く
-
- 3
-
- 鍋にベーコン・エリンギ・白菜を移し、被る位 牛乳を入れる。弱火でコトコト煮る。仕上げに塩とホワイトペパーを入れ、火を止める。
冷えるととろみがつくので、一度冷やし、食べる時に温める
おいしくなるコツ
ベーコンをしっかり焼いて油を出し、その油でエリンギと白菜を順に火を通します。ベーコンの塩分があるので少量の塩と胡椒でOKだと思います。味見してから、塩胡椒して下さい
きっかけ
ベーコンを使って、簡単にミルク煮を作りたい
それぞれの材料に米粉を塗して焼き、牛乳を入れて弱火で煮るだけです。味つけも少量の塩と胡椒でOKだと思います