豆屋おすすめ!ほうじ茶黒千石ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★シフォン生地 レシピ
- 卵白
- 130g
- 上白糖
- 70g
- コーンスターチ
- 5g
- 卵黄
- 2個
- サラダ油
- 36g
- お湯
- 36g
- ほうじ茶パウダー
- 5g
- 薄力粉
- 50g
- 米粉
- 10g
- ★和三盆クリーム レシピ
- 生クリーム
- 150g
- 和三盆糖
- 20g
- ★黒千石レシピ
- 黒千石
- 200g
- 水
- 5カップ
- 砂糖
- 180g
- 醤油
- 大さじ1
- ★デコレーション レシピ
- 黒千石煮
- 50g
- 黒千石・金箔・粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 黒千石下準備1:鍋に水・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。煮汁が温かいうちに洗った黒千石をいれ一晩つけて戻す。
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- 2
- 黒千石下準備2:鍋を火にかけ沸騰したら、あくを取る。落し蓋をして弱火で煮る。好みの硬さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
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- 3
- ロールケーキ:薄力粉・米粉を混ぜ合わせてふるう。ほうじ茶パウダーにお湯を入れ、蓋をして3分蒸らす。
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- 4
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- ボウル1に卵黄とサラダ油を入れ、白っほくなるまで混ぜる。そのボウルにほうじ茶パウダーを加えよく混ぜる。さらに、ふるった粉類を入れ泡だて器でクルクルと混ぜる。
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- 5
- 別のボウル2に卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってから上白糖をスプーン1杯づつ加え、その都度しっかり混ぜる。最後にコーンスターチを加え、しっかりと硬いメレンゲを作る。
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- 6
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- ボウル1に、メレンゲの1/3を加えてヘラで切るように混ぜる。混ざったら、残りの2/3のメレンゲを全て加え、均一になるまで混ぜる。
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- 7
- 生地を型に流し、カードで平らに伸ばす。180℃のオーブンで約14分焼く。焼きあがった生地の片面を斜めに切り落とす。
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- 8
- 和三盆クリーム:よく冷えた生クリームに和三盆糖を加える。氷水の入ったボウルにクリームのボウルを重ね、ホイッパーでしっかりと泡立てる。デコレーション用に30gクリームを残しておく。
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- 9
- 生地にクリームを塗り、黒千石を全体に散らす。切り落としていない方を手前にして紙を持ちながら生地を巻く。最後は定規を使って、巻き終わりをしっかり締める。巻いたまま冷蔵庫で30分冷やす
-
- 10
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- クリームをトップに絞り、粉糖・黒千石・金箔を飾って出来上がり♪
きっかけ
黒千石(極小黒大豆)は、栽培が難しく「幻の大豆」と呼ばれていて、皮は黒く中身は緑色をしています。栄養価もバツグン!一般的に豆ごはんとして食されていますが、和のスイーツにしても美味しく頂けるんではないかと思い考案してみました!豆のサイズも◎
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