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豆屋おすすめ!ほうじ茶黒千石ロールケーキ レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
和の本格的なロールケーキを!ひとランク上のスイーツ!1度覚えたら他の豆でも代用可◎見た目も・味も格別!特別な日やパーティーに!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

★シフォン生地 レシピ
卵白
130g
上白糖
70g
コーンスターチ
5g
卵黄
2個
サラダ油
36g
お湯
36g
ほうじ茶パウダー
5g
薄力粉
50g
米粉
10g
★和三盆クリーム レシピ
生クリーム
150g
和三盆糖
20g
★黒千石レシピ
黒千石
200g
5カップ
砂糖
180g
醤油
大さじ1
★デコレーション レシピ
黒千石煮
50g
黒千石・金箔・粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    黒千石下準備1:鍋に水・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。煮汁が温かいうちに洗った黒千石をいれ一晩つけて戻す。
  2. 2
    黒千石下準備2:鍋を火にかけ沸騰したら、あくを取る。落し蓋をして弱火で煮る。好みの硬さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
  3. 3
    ロールケーキ:薄力粉・米粉を混ぜ合わせてふるう。ほうじ茶パウダーにお湯を入れ、蓋をして3分蒸らす。
  4. 4
    ボウル1に卵黄とサラダ油を入れ、白っほくなるまで混ぜる。そのボウルにほうじ茶パウダーを加えよく混ぜる。さらに、ふるった粉類を入れ泡だて器でクルクルと混ぜる。
  5. 5
    別のボウル2に卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってから上白糖をスプーン1杯づつ加え、その都度しっかり混ぜる。最後にコーンスターチを加え、しっかりと硬いメレンゲを作る。
  6. 6
    ボウル1に、メレンゲの1/3を加えてヘラで切るように混ぜる。混ざったら、残りの2/3のメレンゲを全て加え、均一になるまで混ぜる。
  7. 7
    生地を型に流し、カードで平らに伸ばす。180℃のオーブンで約14分焼く。焼きあがった生地の片面を斜めに切り落とす。
  8. 8
    和三盆クリーム:よく冷えた生クリームに和三盆糖を加える。氷水の入ったボウルにクリームのボウルを重ね、ホイッパーでしっかりと泡立てる。デコレーション用に30gクリームを残しておく。
  9. 9
    生地にクリームを塗り、黒千石を全体に散らす。切り落としていない方を手前にして紙を持ちながら生地を巻く。最後は定規を使って、巻き終わりをしっかり締める。巻いたまま冷蔵庫で30分冷やす
  10. 10
    クリームをトップに絞り、粉糖・黒千石・金箔を飾って出来上がり♪

きっかけ

黒千石(極小黒大豆)は、栽培が難しく「幻の大豆」と呼ばれていて、皮は黒く中身は緑色をしています。栄養価もバツグン!一般的に豆ごはんとして食されていますが、和のスイーツにしても美味しく頂けるんではないかと思い考案してみました!豆のサイズも◎

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキ大豆デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
和スイーツ 黒千石 ロールケーキ 美味しい

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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