豆屋おすすめ!くらかけ豆のコブサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
一気に食卓が華やかになるコブサラダ!くらかけ豆:あと味が海苔の風味がする通称のり豆。くらかけ豆の風味がアクセントになって◎

材料(3~5人分)

くらかけ豆
60g
スナップエンドウ
100g
1個
トマト
1個
パプリカ(黄色とオレンジ半分づつ)
1個
ジャガイモ
1個
マヨネーズ
30g
牛乳
小さじ2
ケチャップ
10g
クミン(粉)
0.5g
パプリカ(粉)
0.5g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    下準備:くらかけ豆は、前日から水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。そのまま鍋にかけ、好みの柔らかさになるまで茹でる。
  2. 2
    材料:マヨネーズ・牛乳・ケチャップ・クミン(粉)・パプリカ(粉)を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  3. 3
    スナップエンドウは、塩茹でし2cmの大きさに切る。卵は、固ゆでし、縦8等分する。トマト・パプリカは2cmの角切りにする。ジャガイモは、2cmの角切りにし、茹でる。
  4. 4
    全ての材料を器に盛り付ける。ドレッシングをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

色々な豆でも代用出来ます! その時期旬の野菜で作れば栄養満点になります。 野菜それぞれのサイズを合わせる事で食感・見た目・美味しさアップにつながります!

きっかけ

三栄商会で販売している長野県産のくらかけ豆は、塩茹でしておつまみ・豆ごはん・煎って塩豆など様々な食べ方がありますが、茹でたままの状態で食べる(海苔の風味を楽しむ)為にはどんな料理が最適なのかな?と考え、シンプルにサラダにしてみました!

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
コブサラダベジタリアンマヨネーズ系ドレッシングパプリカその他の豆
関連キーワード
くらかけ豆 サラダ パーティー

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする