アプリで広告非表示を体験しよう

山東菜のピーナツおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
元料理人の弟直伝のお料理。
ピーナツバターの、コクを添えたアレンジの効いた一品。

材料(4人分)

山東菜
1把
【調味料】醤油
大さじ2
【調味料】味醂
大さじ2
【調味料】ほんだし
小さじ1
【調味料】ピーナツバター
大さじ1
【茹で用】塩
小さじ1
【茹で用】水
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして、その間、山東菜を水洗いしておきます。
    沸騰したお湯に、小さじ1杯塩を入れて、山東菜を、さっと茹でます。
  2. 2
    【調味料】を耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜます。
  3. 3
    1の山東菜を水にさらして、軸を切り落としたら、水気をよく切って、ざく切りにしてお皿に盛り付け、2の【調味料】をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた後の水気をよく切ることです。

きっかけ

料理人だった弟が、作ってくれたのを思い出して作ってみました。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山東菜 ピーナツバター 醤油 ほんだし
料理名
山東菜のピーナツおひたし

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする