材料(4人分)
- 山東菜
- 1把
- 【調味料】醤油
- 大さじ2
- 【調味料】味醂
- 大さじ2
- 【調味料】ほんだし
- 小さじ1
- 【調味料】ピーナツバター
- 大さじ1
- 【茹で用】塩
- 小さじ1
- 【茹で用】水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かして、その間、山東菜を水洗いしておきます。
沸騰したお湯に、小さじ1杯塩を入れて、山東菜を、さっと茹でます。
-
- 2
- 【調味料】を耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜます。
-
- 3
- 1の山東菜を水にさらして、軸を切り落としたら、水気をよく切って、ざく切りにしてお皿に盛り付け、2の【調味料】をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でた後の水気をよく切ることです。
きっかけ
料理人だった弟が、作ってくれたのを思い出して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーナツバターの、コクを添えたアレンジの効いた一品。