材料(18㎝型人分)
- カカオ70%チョコレート
- 200グラム
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 30グラム
- ココア
- 30グラム
- ブランデー
- 大さじ3
- 砂糖
- 90グラム
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートを湯煎で溶かします。
溶けたらそこに生クリームをいれます。
-
- 2
- 卵を黄身と卵白に分け
ボウルを2つ用意します。
卵白に砂糖30グラムを入れメレンゲをたてます。
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- 3
- 黄身のボウルに残りの砂糖と
ブランデー、湯煎で溶かしたチョコレート、生クリームをいれ混ぜます。
-
- 4
- ダマがなくなるほど良く混ざったら、
小麦粉とココアを振るい入れます。
-
- 5
- 最後にメレンゲを3回くらいに分けて入れて、切るように混ぜます。
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- 6
- 型に流し込み
180度に余熱した、オーブンで50分焼きます。
-
- 7
- 焼けたら
粗熱をとり、型からはずし
1日冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります♪
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- 8
- 最後に粉砂糖を振るい完成です♪
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