米から炊く お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
ランチバイキングで食べたおかゆに衝撃!(◎_◎;)
美味しいおかゆってあるんですね。再現にチャレンジしました。おかゆにはまりそうです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生米
300g
1500ml
少々
少々

作り方

  1. 1
    今回の水加減
    生米 : 水が1 : 5の炊き粥(米から炊く粥)
    土鍋使用
  2. 2
    手早く研いでざるに上げ水気を切り、分量の水・酒・塩を入れて炊く(浸水はしないで、すぐ炊きました)。
    煮立つまでは中~強火、煮立ってきたら弱火にする。
    吹きこぼれないように注意!
  3. 3
    弱火にする時、焦げ付きを防ぐため、しゃもじを使って 底からかき混ぜる。
  4. 4
    蓋を少しずらして 40分(量が多く吹きこぼれそうだったので途中 蓋を外しました)。
    火を止めて、10分蒸らしてから、しゃもじで混ぜる
  5. 5
    生米(100g) : 水が1 : 7の炊き粥
    土鍋使用でこの位です

おいしくなるコツ

水をあとから足して作るより、作りたい硬さの水の量を決め、硬さの調整は煮込み時間でするのが美味しい。あとは、土鍋で作ったお粥が美味しい らしい

きっかけ

ランチバイキングで食べたおかゆが美味しかったので再現にチャレンジしました

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/18 21:36
美味しく炊けて良かったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しく作って頂いて、とても嬉しいです (o^^o) レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする