蕪と金時人参のそぼろあんかけ ー自然なとろみー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 茎つき
- 大 2個
- 金時人参
- 1本
- 椎茸
- 1パック
- テトラ型だしパック(ちきり)
- 1個
- 水
- 400ml
- ①酒
- 少々
- ①砂糖
- 少々
- ①めんつゆ
- 少々
- ①醤油
- 少々
- ①塩
- 小さじ1
- ピーマン(細かく切る)
- 1個
- 鶏モモひき肉
- 141g
- ②煮汁(人参・椎茸・蕪を煮た後の煮汁)
- 50ml位
- ②水
- 100ml
- ②酒
- 50ml
- ②めんつゆ
- 大さじ2
- ②砂糖
- 少々
- ②塩
- 小さじ1
- ②醤油
- 少々
- なめこ
- 1袋
作り方
-
- 1
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- かぶは茎を5㎝位残して皮をむき、1/4に切る。茎と茎の間に土などが残っているのでつまようじできれいに取る
-
- 2
- 水が沸騰したら、だしパックを5分間 煮出してだしをとる。だしがとれたら① の調味料を入れ、乱切りした金時人参・椎茸を入れ煮る。人参が柔らかくなったら、椎茸を取り出し かぶを入れる
-
- 3
-
- かぶが柔らかくなったら煮汁をフライパンに移し、椎茸を鍋に戻す。② の調味料を入れて煮立て、ピーマン・鶏ひき肉を入れ箸でかき混ぜながらほぐす。なめこを入れて煮詰め、そぼろあんを作る
-
- 4
- 作り方 3のかぶの上にそぼろあんをかける
-
- 5
-
- 《そぼろあん 活用レシピ》
月並みですが、豆腐にかけて。
あっという間に食べちゃいます
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茎付きにして煮ましたが、結局 取れてしまいました (・・;) 残念