オーバーナイトベーグル レシピ・作り方

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ルナハルナ
少ないイーストで、じっくり熟成発酵。
パリむち!な食べやすいベーグルです。じっくり発酵させるので次の日も美味しいです。

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
8g
3〜3.5g
インスタントドライイースト
0.4.g
104〜110g

作り方

  1. 1
    水分以外をさっと混ぜ合わせ水分を加え粉気がなくなり、滑らかに纏まるまで捏ねる。(5分ほど)
  2. 2
    ビニール袋にぎゅっと詰め、隙間がないように口を結ぶ。
  3. 3
    室温に30分〜1時間ほど置く。(夏場省略可)
  4. 4
    野菜室に入れ6〜12時間程発酵。
    袋が、パンパンに張ったら一次発酵終了。
  5. 5
    4分割し、成形しやすい形にまとめベンチタイム10〜15分(長細くまとめると成形しやすい。)
  6. 6
    成形し2次発酵。ふんわりと一回り大きくなるまで。
  7. 7
    糖分を入れたお湯でケトリング両面40秒程(お湯1リットルに対して砂糖大さじ1.5)
  8. 8
    210度に予熱したオーブンを190度に下げ、20分ほど焼成。

きっかけ

短い時間で作るベーグルは時間が経つと固くなってしまうので、時間が経っても食べやすいベーグル考えました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
ベーグル小麦粉

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