カリカリ食感がくせになる⭐️クリスピーささみフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ
- 1パック(5本入り)
- コーンフレーク
- 70g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6
- 塩、胡椒
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ささみはスジを取り、1本を3等分になるよう細長く切り、塩胡椒を振る。
-
- 2
-
- ビニール袋、もしくはジップロックにコーンフレークを入れ、めん棒で叩いて細かくする(食感を楽しみたいため、大きさはある程度残す)。
-
- 3
-
- 小麦粉を分量の水で溶いてバッター液を作る。バッター液を右に、2で作ったコーンフレーク衣を左に用意する。
-
- 4
-
- バッター液、コーンフレークの順にささみをくぐらせる。
-
- 5
-
- 衣がつけ終わったところ。
しばらく置いておくと衣が安定します。
冷凍保存の場合は、この状態でタッパーなどに入れ、冷凍庫で保存する。
-
- 6
-
- 揚げ油を熱し、1度に5本ずつくらい揚げる。
大量に入れると油の温度が下がるため、数回に分けて揚げる。
綺麗に色づいたら、出来上がり。
きっかけ
夏の終わりとともに消費されなくなった
コーンフレーク。
ささみフライの衣にしたら家族にも好評♬
衣に使ってみませんか。
食感も良く、楽しんで食べられるレシピです。