ロールケーキとプチシューで簡単ケーキタワー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ロールケーキ太
- 6~7カット
- ロールケーキ細
- 12カット位
- プチシュー
- 1パック(16個とか)
- 生クリームホイップ
- 1本
- ポッキー又は竹串
- 2、3本
- フルーツいちご、キウイ、ブルーベリー等
- 適量飾る
- 飾るお菓子アポロ、きのこの山、小枝など
- 適量
- 砂糖、ココア、抹茶、アラザンなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きい平たい皿に太いロールケーキを丸く並べ台にする。
まん中は2段にする。
-
- 2
- 細ロールケーキを丸く並べ、中央は数段重ね、ポッキー又は竹串を刺し固定する。
この時少しずらしながらケーキを重ねるとよい。
残ったら適当に回りに置く。
-
- 3
- プチシューをバランスを見ながらホイップクリームでくっつける。
-
- 4
- 同じく、フルーツやお菓子をホイップクリームで飾る。
-
- 5
- お好みで、粉砂糖やココアを振りかけて出来上り。
-
- 6
-
- 1才児、2才児、3才児が3人で作りました~。ひなまつりケーキ!
なかなか楽しかったみたいです♪
おいしくなるコツ
とにかく高く!高さを出した方が見栄えが良いです。
きっかけ
子供向けに全部食べられる物を目指しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません