アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐と佃煮で☆簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきぐま526
すぐできるので朝ごはんや主婦のお昼、あと一品にもオススメ☆体に優しいおかず♪使う佃煮は昆布煮やひじき煮、こんにゃく煮、きのこ類等、冷蔵庫にあるものでお試しを☆

材料(1人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
大きいものは1/4小さいものなら1/3丁
お好みの佃煮(今回はひじきと梅干しの佃煮を使用)
大さじに山盛り1杯
お好みで桜海老やゴマ、かつお節、刻みネギなど
ひとつまみ〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。ラップなしでレンジにかける(600W2分目安)か、キッチンペーパーに包んでしばらくおいておく。水切り加減はお好みで調整して下さい。
  2. 2
    水切りした豆腐をよくすり潰す。すり鉢、泡立て器、フードプロセッサーお好みの方法で☆なければ少し荒くなりますがフォークを使ってでも♪
  3. 3
    よくすり潰した豆腐に佃煮を加えてよく混ぜます。佃煮によって味が違うので量は加減して下さい♪
  4. 4
    お好みで桜海老やゴマ、かつお節、ネギなどを加えても美味しいです。もちろんなくても大丈夫(*^^*)よく混ぜて盛りつけたら完成です☆

おいしくなるコツ

豆腐の水切り加減と、佃煮の量はそれぞれの好みで加減して下さい。甘口の佃煮はもちろん、今回使った梅干し入りのものでも美味しくできました。佃煮を多めに入れて、茹でた葉物野菜を和えても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫で余りがちな佃煮を使ったおかずを考えてみました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする