お一人様ふわふわお好み焼き(山芋不要、ボール1つ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- A.薄力粉
- 約60g(大さじ7)
- A.ベーキングパウダー
- 約2g(小さじ1/2)
- A.ほんだし
- 約2g(小さじ1/2)
- A.塩
- 少々(3フリ)
- A.味の素
- 少々(3フリ)
- 水
- 約60mL
- 卵
- 1個
- キャベツ(みじん切り)
- 約60g(一握り)
- 細切れ豚肉【おこのみ】
- 30g【おこのみ】
作り方
-
- 1
- Aの材料をボール内で混ぜる。
-
- 2
-
- 1.に水を加えながら、混ぜる。水の量は、やわらか粘土状になるまで。
-
- 3
-
- 2.にきざみキャベツ、豚肉【おこのみの具】、卵を入れて、混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、加熱が確認されたら、混ぜた3.を流しこむ。
-
- 5
-
- 弱火でフライパンに蓋をして、約5分間蒸し焼きにし、ひっくり返してもう片面を約5分間焼く。
-
- 6
- おこのみでお好み焼きソースやマヨネーズをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事で、ふわふわなお好み焼きが出来ます。
きっかけ
いつでも家にある材料で作成してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
山芋で手かぶれなしです。