アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり美味しいポテサラパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよぱぱの隠れ家
昨晩の余りポテトサラダで、簡単ポテサラパン! カレー粉プラスでカレーパン!! 

ワインとパンが大好き「きよぱぱレシピ集」は
「きよぱぱの隠れ家」で検索してね!

材料(パン8個 4人分)

強力粉
175g(70%)
薄力粉
75g(30%)
砂糖
20g
5g
バターorマーガリン
15g
小麦粉の63%程度
ドライイースト
小さじ1
★あまりのポテサラ
1個に付き20g程度
★カレーパウダー
小さじ1-2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    美味しくなるポイント
    ◎生地の水分量は季節により調整します
    ◎ポテサラは塩・ブラックペッパーで味を濃い目に
    ◎チーズとバジルを練り込むのもおすすめです
  2. 2
    ★以外をHBにセットして生地作成!
    水分は季節によって変わります。湿度の高い季節は62%、湿度の低い季節は65%。
  3. 3
    打ち粉をした台に移し、やさしく押してガスを抜く。
  4. 4
    生地を8等分に切り、丸めて濡れふきんをぱっとかけて、ベンチタイム10分。
    ※生地が滑らかになります。
  5. 5
    具の作成
    ポテトサラダを2つにわけ、一方にカレーパウダーを混ぜ込める。
  6. 6
    成形
    やさしくガスを抜きし、具を入れて丸め、1cm程度の厚さのハンペンのように成形する
  7. 7
    2次発酵
    35度10-15分
    一般的なパンよりみじかくてOKです。
  8. 8
    焼く
    天板、クッキングシート、パン生地、クッキングシート、その上に、天板をのせて焼きます。

きっかけ

昔、ドトールコーヒーで良く食べたポテトサラダパンが急に食べたくなり考えました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
丸パンその他の菓子パンその他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする