材料(パン8個 4人分)
- 強力粉
- 175g(70%)
- 薄力粉
- 75g(30%)
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- バターorマーガリン
- 15g
- 水
- 小麦粉の63%程度
- ドライイースト
- 小さじ1
- ★あまりのポテサラ
- 1個に付き20g程度
- ★カレーパウダー
- 小さじ1-2
作り方
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- 1
- 美味しくなるポイント
◎生地の水分量は季節により調整します
◎ポテサラは塩・ブラックペッパーで味を濃い目に
◎チーズとバジルを練り込むのもおすすめです
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- 2
- ★以外をHBにセットして生地作成!
水分は季節によって変わります。湿度の高い季節は62%、湿度の低い季節は65%。
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- 3
- 打ち粉をした台に移し、やさしく押してガスを抜く。
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- 4
- 生地を8等分に切り、丸めて濡れふきんをぱっとかけて、ベンチタイム10分。
※生地が滑らかになります。
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- 5
- 具の作成
ポテトサラダを2つにわけ、一方にカレーパウダーを混ぜ込める。
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- 6
- 成形
やさしくガスを抜きし、具を入れて丸め、1cm程度の厚さのハンペンのように成形する
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- 7
- 2次発酵
35度10-15分
一般的なパンよりみじかくてOKです。
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- 8
- 焼く
天板、クッキングシート、パン生地、クッキングシート、その上に、天板をのせて焼きます。
きっかけ
昔、ドトールコーヒーで良く食べたポテトサラダパンが急に食べたくなり考えました。
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