簡単♪薄味好きさん向けのスパムおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユニコ*ピノコ
スパムの塩気で味付けはほとんど不要!こんがりスパムとふんわり玉子の組み合わせが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパム
1/2缶
ご飯(雑穀米)
1合
1個
海苔
1枚
マヨネーズ
少量

作り方

  1. 1
    スパムを5mmくらいの厚さに切る。
    海苔は1枚を縦に4当分に切っておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを熱し、スパムを中火でこんがり焼く。
  3. 3
    器に卵を割り混ぜる。スパムを焼き終わったフライパンを中火にして、薄い玉子焼きを作る。

    ※スパムから油が出てるので、玉子焼きを作る際の油は不要です♪
  4. 4
    ご飯は4当分にしておく。ラップの上にご飯を乗せ、卵焼き、マヨネーズ少量、スパムの順番に乗せていく。
  5. 5
    ラップで包んで上からにぎる。
    もう一度ラップを開いて、細長く切った海苔を1枚横に巻いていく。
    ラップで包んで形を整える。
    同じ作業を他の3つも同様におこない、お皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

薄味好きさんでしたら、スパムの塩味だけでほとんど味付けはいらないですよ♪ 私はいつもご飯は雑穀米を食べているので、今回は雑穀で作りましたが、もちろん白米でも美味しいです。

きっかけ

スパム缶が余っていたので、簡単に作れるものを作ろうとおにぎりにしました。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
スパムおにぎりだし巻き卵・卵焼きマヨネーズ海苔ランチョンミート・スパム
関連キーワード
スパムおにぎり おにぎり 海苔
料理名
スパムおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする