材料(4人分)
- 金時人参
- 1本
- いかにんじん 松前漬 切いか
- 1袋
- 【漬け汁】創味のそばつゆ
- 50cc
- 【漬け汁】醤油
- お玉1杯
- 【漬け汁】砂糖
- 大さじ2杯
- 【漬け汁】みりん
- 30cc
- 【漬け汁】水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 金時人参の皮をむいて、すべて千切りにします。
-
- 2
- 【漬け汁】をすべて、鍋に入れて煮立たせます。
-
- 3
- 松前漬け(切いか) を軽く水洗いしてザルにあけて水を切ります。
-
- 4
- ボウルに1,3、2の順に入れて混ぜ込んで、ラップでピッタリと食材を覆って、押し蓋をして、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
味がしみるのに、しっかりと寝かせること。
きっかけ
福島の郷土料理で、お正月のおせちの一種です。
大人になった今、自分で作ってみました。
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