旨味凝集☆ちりめんときざみ昆布の和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ちりめん
- 大匙1
- きざみ昆布
- 40g
- 長ねぎ
- 8㎝
- カリカリ梅
- 1個
- エリンギ(小)
- 1本
- すりおろし生姜
- 小匙1
- なたね油
- 小匙1
- しょうゆ
- 小匙1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- パスタは茹で始める。茹で汁を少量とっておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、生姜と千切りにした長ねぎを炒める。途中、パサパサしてきたら、パスタの茹で汁を少量加えて調整する。
-
- 3
- ちりめん、細切りにしたエリンギ、数回包丁を入れた昆布、粗く刻んだカリカリ梅も加え炒め、塩、しょうゆで味付けする。
茹でたパスタを加え、強火で絡める。
おいしくなるコツ
全粒パスタやショートパスタにもオススメの具材です。
きっかけ
昆布を日常的に頂きたいと思いました。
関連情報
- カテゴリ
-
昆布
- 料理名
-
ちりめんときざみ昆布の和風パスタ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません