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じゃがいもの肉味噌和え レシピ・作り方

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インディゴ9571
わたしの郷里(福島)では、じゃがいものことを、『カンプラ』と申します。
この献立名正しくは、『味噌カンプラ』です。

材料(4~5人分)

じゃがいも(小芋のひねたもの)
1kg
味噌
お玉2杯
ネギ
1本
オリーブオイル
大さじ1
豚こま
50g
みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    じゃがいもをたわしでよく洗い、土を取り除いたら、包丁で芽をくりぬき、
    沸騰したお湯でゆでます。(約30分)
  2. 2
    ネギを小口切りにして、豚こま肉は、ざく切りにします。オリーブオイルを熱して炒め、肉の色が変わったら、砂糖と味噌とみりんを入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    1の茹で上がったじゃがいもをざるに開けて、2の味噌を絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

土をよく洗って、芽を包丁でくりぬいておくのがポイント ^-^b ひねじゃがのほうが、水っぽくならなくて美味しいです。 茹でることによって、アクも抜けます。

きっかけ

今は亡き祖母が、よく作ってくれたのを思い出して、自分流にアレンジ(ネギと豚肉を入れて)しました。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の和え物
料理名
味噌かんぷら

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

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