材料(4~5人分)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- セロリの茎
- 1本
- トマトの水煮
- 1缶
- ローリエ
- 2枚
- ハヤシライスの素
- 1/2箱
- トマトジュース(無塩)
- 400cc
- フライドガーリック
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 合挽肉を沸騰したお湯でゆでて、ざるにあけます。
-
- 2
- 玉ねぎ・セロリ・人参をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
【あると便利なもの】
フードプロセッサー
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- 3
- 2の材料に火が通って柔らかくなったら、1の合挽肉とトマトジュース400ccとトマトの水煮と、
ベイリーフを入れて、灰汁を取りながら中火で煮詰めること約20分。
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- 4
- 火を止めて、ハヤシライスの素を入れて溶かします。
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- 5
- 最後にフライドガーリックを壊しながら入れて下さい。
おいしくなるコツ
野菜を弱火でしっかり炒めるのがポイント^^
きっかけ
もっと簡単に作れるミートソースはないかなぁ?
実験的に作ったら、好評でした。
ハヤシライスの素を使うので、味も簡単に決まります。
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たくさん作って冷凍すれば、忙しい時に何かと重宝しますよ^-^