おばあちゃんの昔ながらの天草から作る寒天 レシピ・作り方

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iihi009
ぷるぷるぶるんと腰の強い寒天にしたいので、今回、酢は使いません。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

天草
50g
桃半割(桃缶)
4個
桃缶シロップ
お玉1杯
蜂蜜
適量

作り方

  1. 1
    天草はよく洗い、水に一晩浸けておく。
  2. 2
    大鍋に水3ℓ、天草を入れ、強めの火で1時間煮る。沸き立ったらあっという間にふきこぼれるので、つきっきりで見守り、ふきこぼれそうになったら火を少し弱めるが、できるだけガンガン煮る。
  3. 3
    ザルで漉す。
    天草が痩せた感じになってます。
    *寒天をサジで少しすくい、器にたらすと、すぐ固まるので、どの程度の固さか確認できます。
  4. 4
    天草をさらしで包み絞る。
    *もったいないのでつい絞りますが、寒天の磯の匂いがなお出ます。
  5. 5
    熱いので箸を使って絞り上げてます。
  6. 6
    バットに流し入れ固める。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしてから、2㎝ぐらいの大きめのサイコロに切る。
  8. 8
    器に、切った寒天を、お玉1~2杯入れ、桃缶シロップをお玉1杯、蜂蜜少々をかけ、薄切りにした桃を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

寒天がゆるかったら煮詰めればOKです。

きっかけ

天草を計量して寒天を作るのは苦手です。個人的に煮る時はできるだけたくさんの天草を煮て漉し、まだ天草が痩せてなければ2番寒天を、3番寒天を・・と煮てるだけなので・・・

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
かんてん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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