全卵バナナシフォンケーキ(14㎝型) レシピ・作り方
材料(4人分)
- <バナナピューレ>*
- *バナナ
- 1/2本
- *レモン
- ひと絞り
- *牛乳
- 30cc
- *砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 25g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- バナナピューレの材料*をミキサーに入れ20秒ぐらいまわす。
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- 2
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- 1のピューレにふるった小麦粉を入れ混ぜる。
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- 3
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- 滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 4
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- シフォン型にオリーブ油を塗っておく。
オーブンを180℃で30分にセットして予熱する。
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- 5
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- 卵を泡立てる。
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- 6
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- 少し泡立ってきたら砂糖大さじ2を加え泡立てる。
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- 7
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- 電動ハンドミキサー最速で、角がたつまで泡立てる。
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- 8
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- 3の生地に泡立て卵を1/3混ぜる。
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- 9
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- よく混ぜる。
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- 10
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- 1/3をさっくり混ぜる。
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- 11
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- 残りをさっくり混ぜる。
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- 12
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- シフォン型に半分入れトントンする。
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- 13
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- 残りを入れトントンする。
オーブンに入れ、180℃の設定を160℃に変えてスタートする。
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- 14
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- 焼き上がり!
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- 15
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- ちょっと萎んできました。
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- 16
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- 反して煙突部分を抜いて冷ます。膨らんだ分2㎝ぐらい萎んでます。
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- 17
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- 今回は、1切れずつ包み冷凍しました。
きっかけ
シフォンケーキでいろいろな種類を作ってみたいので、今回はバナナシフォンです。
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