マルベリー(桑の実)ジャム レシピ・作り方

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アントシアニンはブルーベリーより多い含有量なので目にもよさそうです♪

材料(4人分)

桑の実
300g
グラニュー糖
100g
クリスタルコラージュ(新田ゼラチン)
大さじ2

作り方

  1. 1
    桑の実は軸を取り、洗って水を切る。
  2. 2
    グラニュー糖をかけしばらくおく。
  3. 3
    甘夏を絞り、汁を入れる。
  4. 4
    電子レンジ500Wで2分加熱し、取り出して混ぜた後、3回、200Wで2分加熱して取り出し混ぜる。
  5. 5
    温かいうちに、クリスタルコラージュをふりかけ混ぜる。
  6. 6
    出来上がり!
    容器に入れ冷蔵庫に置き、2日で使い切る。
  7. 7
    きょうは、トーストしたパンにバターを塗り、桑の実ジャムを乗せました。
  8. 8
    たっぷり乗せていただきます♪

おいしくなるコツ

桑の実はペクチンを含有していないので、煮詰めてもしゃぶしゃぶしているので、今回は新田ゼラチンのクリスタルコラージュを加えました。これはふやかさないで、そのまま温かい液体にふり入れ混ぜるだけでゼリーができる便利もんです♪

きっかけ

桑の実が採れたのでジャムにして食べました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
マルベリージャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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