材料(4人分)
- 桑の実
- 300g
- グラニュー糖
- 100g
- クリスタルコラージュ(新田ゼラチン)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 桑の実は軸を取り、洗って水を切る。
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- 2
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- グラニュー糖をかけしばらくおく。
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- 3
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- 甘夏を絞り、汁を入れる。
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- 4
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- 電子レンジ500Wで2分加熱し、取り出して混ぜた後、3回、200Wで2分加熱して取り出し混ぜる。
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- 5
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- 温かいうちに、クリスタルコラージュをふりかけ混ぜる。
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- 6
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- 出来上がり!
容器に入れ冷蔵庫に置き、2日で使い切る。
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- 7
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- きょうは、トーストしたパンにバターを塗り、桑の実ジャムを乗せました。
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- 8
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- たっぷり乗せていただきます♪
おいしくなるコツ
桑の実はペクチンを含有していないので、煮詰めてもしゃぶしゃぶしているので、今回は新田ゼラチンのクリスタルコラージュを加えました。これはふやかさないで、そのまま温かい液体にふり入れ混ぜるだけでゼリーができる便利もんです♪
きっかけ
桑の実が採れたのでジャムにして食べました。
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