冬瓜・えのき・豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
春雨入りで朝食に!

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
豆腐
1丁
春雨
60g
鶏挽き肉
200g
えのき醤油煮
1パック分
貝割れ(または小ネギなど)
1パック
みじん切り生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ2
野菜ブイヨン
16g
塩・胡椒
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ熱し、みじん切り生姜を炒める。
  2. 2
    鶏挽き肉を加え炒める。
  3. 3
    水800ccを入れ煮立て、皮・種を取り除き2~3㎝角に切った冬瓜を入れる。
  4. 4
    野菜ブイヨンを溶き入れ、えのきを加える。
    *参照レシピ
    ID: 1420000235
    エノキダケのさっと煮
  5. 5
    熱湯で2~3分茹でて流水で洗った春雨を加え、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    豆腐を崩し入れ1分ほど煮たら、水溶き片栗粉をまわし入れ混ぜながらひと煮立ちさせる。
  7. 7
    器によそい、青味を散らし、出来上がり!

きっかけ

ザル豆腐を買ったらとても柔らかい豆腐だったので、冬瓜に合わせてみたくなりました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする