材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- バター
- 5g
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。人参は薄い輪切りにします。かぼちゃは種とワタを除いて、一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、人参とかぼちゃ水とマギーブイヨンを加えて蓋をして、15~20分ほど煮ます。
-
- 3
-
- ②の粗熱が取れたら、ミキサーに移して、牛乳と塩と胡椒を加えて、なめらかになるまで撹拌します。
-
- 4
-
- ③をざるでこします。
温かいポタージュの場合は、もう一度鍋に移して温めます。
冷たいポータージュの場合は、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
刻んだパセリを散らして、完成です。
おいしくなるコツ
ミキサーで撹拌するだけでもなめらかになりますが、こした方がさらに口当たりがなめらかになります♪
きっかけ
夕食の一品に作りました^^