酢橘で旨~い♪明太子といくらのパスタ レシピ・作り方

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iihi009
すだちを絞り入れるといっそう美味しい♥

材料(4人分)

スパゲティ
400g
明太子
80g
醤油漬けいくら
40g
芽ねぎ(または小ねぎなど)
4本
青紫蘇
10枚
貝割れ
1パック
ガーリックオリーブオイル
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
アンチョビソース
大さじ2
スライスニンニク
2~3片分
輪切りに刻んだ鷹の爪
1本分
すだち
4個

作り方

  1. 1
    貝割れ、葱は2㎝ぐらいに切る。シソは千切りにする。
  2. 2
    スパゲティを茹でる。
    *今回は7㎜スパで8分茹での表示ですが、フライパンには30秒前に移しました。
  3. 3
    ゆであがりに合わせてフライパンを熱し、ガーリックオリーブオイルをひき、スライスしたニンニク刻んだ鷹の爪を炒める。
  4. 4
    香りがしてきたフライパンに、茹であがったスパゲティを入れる。
    アンチョビソース、エキストラバージンオリーブオイル、茹で汁お玉半分を加え混ぜる。
  5. 5
    火を止めてから、ほぐした明太子、2㎝ぐらいに刻んだ貝割れを入れ混ぜる。
    *今回入れてませんが、ここで塩・胡椒で味を調えお好みに。
  6. 6
    皿に盛る。
  7. 7
    イクラを散らし、シソ、葱を乗せ、半分に切ったすだちを添えて出来上がり!
    食べる時にすだちを絞り混ぜる。
  8. 8
    みょうがのみじん切りをかけても美味しかったです。

きっかけ

スパが食べたい時にあった材料で。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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