酢橘で旨~い♪明太子といくらのパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- 明太子
- 80g
- 醤油漬けいくら
- 40g
- 芽ねぎ(または小ねぎなど)
- 4本
- 青紫蘇
- 10枚
- 貝割れ
- 1パック
- ガーリックオリーブオイル
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- アンチョビソース
- 大さじ2
- スライスニンニク
- 2~3片分
- 輪切りに刻んだ鷹の爪
- 1本分
- すだち
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 貝割れ、葱は2㎝ぐらいに切る。シソは千切りにする。
-
- 2
-
- スパゲティを茹でる。
*今回は7㎜スパで8分茹での表示ですが、フライパンには30秒前に移しました。
-
- 3
-
- ゆであがりに合わせてフライパンを熱し、ガーリックオリーブオイルをひき、スライスしたニンニク刻んだ鷹の爪を炒める。
-
- 4
-
- 香りがしてきたフライパンに、茹であがったスパゲティを入れる。
アンチョビソース、エキストラバージンオリーブオイル、茹で汁お玉半分を加え混ぜる。
-
- 5
-
- 火を止めてから、ほぐした明太子、2㎝ぐらいに刻んだ貝割れを入れ混ぜる。
*今回入れてませんが、ここで塩・胡椒で味を調えお好みに。
-
- 6
-
- 皿に盛る。
-
- 7
-
- イクラを散らし、シソ、葱を乗せ、半分に切ったすだちを添えて出来上がり!
食べる時にすだちを絞り混ぜる。
-
- 8
-
- みょうがのみじん切りをかけても美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません