アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル☆黒糖蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまけ六郎
甘さ控えめ、シンプルな黒糖蒸しパンです。

材料(3~4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
黒糖
50g
水または牛乳
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを大きめのボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    水50ccに黒糖を入れて溶かす。かたまりの場合は、少し浸しておくか、レンジで30秒ほど温めてかき混ぜるととけやすい。
  3. 3
    1のボウルに、2の黒糖水と残りの水150ccを入れ、切るように混ぜる。
  4. 4
    お好みのサイズのアルミカップなどに入れ、蒸し器で強火で蒸す。10分から15分くらいで蒸しあがる。

おいしくなるコツ

水を入れたらかき混ぜすぎないように。甘さ控えめなので、黒糖の量は加減してください。

きっかけ

黒糖をたくさんもらいました。まろやかでおいしい(*^o^*)

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン 黒糖 黒砂糖 おやつ
料理名
シンプル☆黒糖蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

なまけ六郎 北海道在住、3児の母です。 子どもが喜んで、簡単に作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする