夏の夜の冒険!センター・オブ・ジ・アース豚コマ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯強
- 豚コマの生姜焼き
- 50~60g
- 刻み揚げとごぼうのきんぴら
- 30g
- ひじき入り卵焼き
- 2切れ
- ふきのさっと煮
- 少々
- 焼き海苔
- 1/2~1
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- おかずの場所を残して、ご飯を入れる。
角にひじき入り卵焼きを詰める。(周りに刻んだ梅干しを少々)
*ひじき入り卵焼き参照
レシピID: 1180004842
-
- 2
-
- 焼き海苔を千切り細かくしてご飯の上に並べる。
-
- 3
-
- 豚コマの生姜焼きを詰める。中央の凹みにも乗せる。
*豚コマの生姜焼き参照
レシピID: 1420005445
-
- 4
-
- プロテメウス火山のごつごつした岩肌つもりで、頂上部分は、きんぴらを乗せる。
*刻み揚げとごぼうのきんぴら参照
レシピID: 1420005443
-
- 5
-
-
- 6
-
- きんぴらの油揚げと蕗をセンター・オブ・ジ・アースの乗り物にして、割れ目からのぞかせます。
*ふきのさっと煮参照
レシピID: 1420001042
-
- 7
-
- 頂上に噴火のつもりで、梅干しを刻み乗せる。(茹で人参入れてますがない方がいいです)
卵焼きの部分に切れ目を入れ星にする。
他の場所の星は卵焼きを小さく切って置きました。
-
- 8
-
- スライスチーズを四角に切って細い海苔の窓枠を貼り家の明かりをつけて出来上がり!
きっかけ
東京ディズニーシーのプロテメウス火山の頂上付近に開いた部分から、地底探検をしていた乗り物がいきなり火山のマグマに吹き上げられて外に放り出されそうになるアトラクション、センター・オブ・ジ・アースをお弁当にしてみました。