梅雨の合間♪リキュールゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
リキュールの香りと甘さ、透明感が魅力です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブルーキュラソー
20cc
メロンリキュール
10cc
マンゴー&オレンジリキュール
10cc
グラニュー糖
小さじ1
ゼラチン(粉末)
5g
ゼラチンをふやかす水
50cc

作り方

  1. 1
    50ccの水にゼラチンをふり入れふやかし(5~10分)、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
  2. 2
    湯100ccを加え(全量150cc)よく混ぜ、泡は取り除く。
    *湯は沸騰していないこと。淹れたてのお茶ぐらいの温度の湯を使っています。
  3. 3
    同じ器4個に、30ccぐらいずつ入れる。
  4. 4
    2個の器には青いブルーキュラソーを、1個はメロンリキュール、1個はマンゴーリキュールを、各10ccずつ入れてよく混ぜてから冷蔵庫で、冷やし固める。
  5. 5
    残りのゼリー液60ccに湯20ccグラニュー糖小さじ1を加え混ぜる。
    写真:使う直前に電子レンジで加熱して(500W20秒ぐらい)温めました。
  6. 6
    青いゼリーに5のゼリー液を半分(45cc)ずつ入れる。
    *6と7の作業は逆でもOK。作りやすい方で。
  7. 7
    メロン、マンゴーのゼリーと器の間を竹串でぐるりと空気を入れて取り出し、青ゼリーの器に入れる。
  8. 8
    冷蔵庫に入れ冷やし固める。
    *黄色のゼリーが斜めに入ってしまいました!器2個に1回1色で順に3回冷蔵庫で冷やす方が奇麗にできます。
  9. 9
    冷やし固まったら、器をさっと熱湯に浸け、器の内側にそって竹串でぐるり1周、逆さにして竹串でそこに空気を入れ器から皿に出す。
  10. 10
    *熱湯に浸けると、ゼリーは出しやすが、角が溶けてしまうので、一瞬だけ。

きっかけ

梅雨の合間にゼリーで爽やかな涼感が欲しくて。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする