材料(2人分)
- ブルーキュラソー
- 20cc
- メロンリキュール
- 10cc
- マンゴー&オレンジリキュール
- 10cc
- グラニュー糖
- 小さじ1
- ゼラチン(粉末)
- 5g
- ゼラチンをふやかす水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 50ccの水にゼラチンをふり入れふやかし(5~10分)、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
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- 2
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- 湯100ccを加え(全量150cc)よく混ぜ、泡は取り除く。
*湯は沸騰していないこと。淹れたてのお茶ぐらいの温度の湯を使っています。
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- 3
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- 同じ器4個に、30ccぐらいずつ入れる。
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- 4
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- 2個の器には青いブルーキュラソーを、1個はメロンリキュール、1個はマンゴーリキュールを、各10ccずつ入れてよく混ぜてから冷蔵庫で、冷やし固める。
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- 5
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- 残りのゼリー液60ccに湯20ccグラニュー糖小さじ1を加え混ぜる。
写真:使う直前に電子レンジで加熱して(500W20秒ぐらい)温めました。
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- 6
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- 青いゼリーに5のゼリー液を半分(45cc)ずつ入れる。
*6と7の作業は逆でもOK。作りやすい方で。
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- 7
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- メロン、マンゴーのゼリーと器の間を竹串でぐるりと空気を入れて取り出し、青ゼリーの器に入れる。
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- 8
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- 冷蔵庫に入れ冷やし固める。
*黄色のゼリーが斜めに入ってしまいました!器2個に1回1色で順に3回冷蔵庫で冷やす方が奇麗にできます。
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- 9
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- 冷やし固まったら、器をさっと熱湯に浸け、器の内側にそって竹串でぐるり1周、逆さにして竹串でそこに空気を入れ器から皿に出す。
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- 10
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- *熱湯に浸けると、ゼリーは出しやすが、角が溶けてしまうので、一瞬だけ。
きっかけ
梅雨の合間にゼリーで爽やかな涼感が欲しくて。
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