リキュールで作る♪マダガスカルゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゼラチン(粉)
- 25g
- ブルーキュラソー
- 大さじ1
- メロンリキュール
- 大さじ1
- カシスリキュール
- 大さじ1
- オレンジ&マンゴーリキュール
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 200ccの水にゼラチン20gをふり入れふやかす。
*粉ゼラチンが水に浮いてしまったら端でかき混ぜる。
*ふやかす水の量はゼラチンの10倍。
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- 2
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- 電子レンジ500Wで1分加熱する。状態を見て30秒ずつ溶けるまで加熱する。
*ジャムの様に吹きこぼれたことはありませんが、念のため大きい容器を使います。
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- 3
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- 沸かして飲めるぐらいまで冷ましたお湯を800cc加えよく混ぜる。ゼラチン液と合わせて1000ccです。
*泡はすぐ消えます。残ったら、サジですくい取り除きます。
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- 4
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- 300cc以上入る容器に、 250ccずつ入れ、それぞれリキュールを加え混ぜる。
*容器は同じ形のものを5個、用意しておく。
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- 5
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- リキュールは、甘いので砂糖を加えないでいいし、香りもいい!よく混ざり透明度も高いので、奇麗なゼリーが簡単にできます。
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- 6
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- 左からメロン、カシス、ブルー、オレンジ&マンゴーです。
*ブルーキュラソーはホワイトキュラソー(オレンジのリキュール)にブルーの色素を加えたものだそうです。
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- 7
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- 蜂蜜ゼリーはそのまま室内に置き、他の4個ゼリーは固まるまで冷蔵庫におく。(1~2時間)
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- 8
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- フタをして重ねる場合は長めに冷やしておく。
冷蔵庫から取り出す前に50ccの水で5gのゼラチンをふやかし、電子レンジ500Wで30秒加熱し、蜂蜜を混ぜとかしておく。
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- 9
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- 容器とゼリーの間に竹串を入れ1周させる。逆さにして、竹串で底に空気を送り込むようにすると、ポクンと外れます。
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- 10
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- 角がまるく、底が浅い小さなお弁当箱のような容器は外しやすいです。
*とくに、UFOのような形は外しやすいのですが、今回は簡単に華麗なストライプを作るので浅い四角です。
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- 11
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- 取り出したゼリーを5等分して、5個の容器に分ける。
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- 12
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- 8で作った蜂蜜ゼリーを5個の容器に分け流し入れる。
*蜂蜜ゼリーは初めにリキュールゼリーと一緒に作ってもOK(冷やさなければ固まりません。室温が低くドロッとしたらレンジで溶かす)
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- 13
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- 冷蔵庫で冷やし固める。
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- 14
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- リキュールゼリーを取り出した時と同じように容器からはずす。
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- 15
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- ライオンや、シマウマ、キリン、カバ、キツネザルのかしましいマダガスカル~~~~ゼリーの出来上がり!
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- 16
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- 切ってカップに入れると横のストライプ。5層ゼリーがいくつもできます♪
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- 17
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- コーヒー、紅茶のリキュールでグラデーションぜりーも♪
おいしくなるコツ
*リキュールゼリーは固め(お湯の量を50~80ccぐらい減らす)に作ると、型から外しやすい。
*蜂蜜ゼリーは温かめで流し入れるとそれぞれのストライプが密着!間をぼかしたい時は、より温かくする。温かくしすぎるとストライプが溶けて水玉に!
きっかけ
蒸し暑い日に透明感のあるゼリーで、爽快になれそうだったので作りましたが、マダガスカル3のアフロのイメージなので、かえって暑苦しかったかしら?
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