モンスター・イン・パリ♪ラ・セーヌ♪コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゼラチン(顆粒)
- 約7.5g
- レギュラーコーヒー
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- コンデンスミルク
- 適量
作り方
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- 1
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- 75ccの水にゼラチンをふり入れふやかす。
2/3には淹れたてコーヒーに入れ溶かす。
1/3は飲めるぐらいに熱した牛乳に入れ溶かす。
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- 2
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- 容器に1~2cm牛乳ゼラチン液を入れ、冷蔵庫に置く(1~2時間)
固まったら、コーヒーゼラチン液を加え、1~2時間冷蔵庫に置く。
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- 3
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- 固まったゼリーを取り出すために、容器を熱湯に浸ける。
*今回はガラスなので長めに浸けました。金属の場合は熱が伝わりやすいので1~2秒だけさっと浸す。
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- 4
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- 皿に取りだす。果物、木の実、ジャムなど飾ってみる。(今回は桑の実)
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- 5
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- コンデンスミルクをかけて出来上がり!
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- 6
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- グラスのまま出すゼリーは、先にコーヒーゼリー、次に牛乳ゼリーの順で固める。
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- 7
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- コーヒーゼリーを角バットで固め、映画「モンスター・イン・パリ」に登場するパリの劇場イメージのゼリーも作ってみました。