モンスター・イン・パリ♪ラ・セーヌ♪コーヒーゼリー レシピ・作り方

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iihi009
プルンプルンゼリーは夏の定番♪今回は、おとなコーヒーゼリー、甘みはお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゼラチン(顆粒)
約7.5g
レギュラーコーヒー
200cc
牛乳
100cc
コンデンスミルク
適量

作り方

  1. 1
    75ccの水にゼラチンをふり入れふやかす。
    2/3には淹れたてコーヒーに入れ溶かす。
    1/3は飲めるぐらいに熱した牛乳に入れ溶かす。
  2. 2
    容器に1~2cm牛乳ゼラチン液を入れ、冷蔵庫に置く(1~2時間)
    固まったら、コーヒーゼラチン液を加え、1~2時間冷蔵庫に置く。
  3. 3
    固まったゼリーを取り出すために、容器を熱湯に浸ける。
    *今回はガラスなので長めに浸けました。金属の場合は熱が伝わりやすいので1~2秒だけさっと浸す。
  4. 4
    皿に取りだす。果物、木の実、ジャムなど飾ってみる。(今回は桑の実)
  5. 5
    コンデンスミルクをかけて出来上がり!
  6. 6
    グラスのまま出すゼリーは、先にコーヒーゼリー、次に牛乳ゼリーの順で固める。
  7. 7
    コーヒーゼリーを角バットで固め、映画「モンスター・イン・パリ」に登場するパリの劇場イメージのゼリーも作ってみました。

きっかけ

暑くなったので、ゼリーのおやつです。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 13:56
こんにちは♪ ゼリーは取り出すのが苦手なので器に入れたままの形で、トッピングに何もなくて、、、。でも美味しいぷるぷるゼリーができました。ごちそうさまでした^^。
haruru88
( ̄▼ ̄) レポ謝謝!私もカップゼリーよく作るわ。奇麗だよね。ただ、強硬にプルプルしなきゃゼリーじゃない!と主張する者がいるの。 ( ̄Д)=3 夫なんだけどね。

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