remake湿気た海苔で海苔佃煮*生姜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
甘味を付けたい場合はみりん小さじ1加える。生姜はなくてもいいし、椎茸など他の素材も美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

湿気た海苔
1/2枚
生姜
1かけ
鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆ塩分カット
小さじ2

作り方

  1. 1
    海苔はざっと千切り鍋に入れ、ひたひたまで水を注ぐ。
  2. 2
    海苔は水を吸って自然に溶けるようにバラバラになります。
  3. 3
    しょうゆを加え火にかける。初めは強火で、かき混ぜる。
  4. 4
    煮立ったらしょうがを加え混ぜる。
  5. 5
    火を弱め、水気がなくなるまでかき混ぜる。
  6. 6
    出来上がり!
  7. 7
    焼きおにぎりに入れてみました♪

きっかけ

田舎の思い出海苔佃煮。海苔の養殖をしている知人から大量にもらう浜乾燥の海苔がどうしても食べきらぬうちに湿気るので、それを大鍋に入れ水を入れふやけたすごい量をしょう油を加え煮ていました。工場で電気乾燥してない海苔なので香り高い海苔佃煮でした。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
海苔佃煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/21 19:00
ヾ(^_^)助かりましたぁ〜 湿気った海苔の救済ありがとうございます♪ とってもイイニオイでとっても美味しく生まれ変わりました♡ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
(人´∀`) わぁ~早速作ってくれてありがとう! なんか寒くて今イスの上に正座してるの。もちろんストーブもつけてるのに寒すぎ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする