remake湿気た海苔で海苔佃煮*生姜入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 湿気た海苔
- 1/2枚
- 生姜
- 1かけ
- 鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆ塩分カット
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 海苔はざっと千切り鍋に入れ、ひたひたまで水を注ぐ。
-
- 2
-
- 海苔は水を吸って自然に溶けるようにバラバラになります。
-
- 3
-
- しょうゆを加え火にかける。初めは強火で、かき混ぜる。
-
- 4
-
- 煮立ったらしょうがを加え混ぜる。
-
- 5
-
- 火を弱め、水気がなくなるまでかき混ぜる。
-
- 6
-
- 出来上がり!
-
- 7
-
- 焼きおにぎりに入れてみました♪
きっかけ
田舎の思い出海苔佃煮。海苔の養殖をしている知人から大量にもらう浜乾燥の海苔がどうしても食べきらぬうちに湿気るので、それを大鍋に入れ水を入れふやけたすごい量をしょう油を加え煮ていました。工場で電気乾燥してない海苔なので香り高い海苔佃煮でした。