小豆粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
冬至 当日に慌てて豆を買って作りました^^
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

小豆
100グラム
炊きあがったご飯
お茶碗1,5杯
冷凍餅
1個
塩、砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    小豆をざるに入れ、水洗いします。4-5回。
  2. 2
    鍋に、1の小豆と水をたっぷり入れ、沸騰させます。水は豆の5倍くらい入れました。
  3. 3
    1度沸騰したら、お湯を全て捨て、豆を水洗いし、再度鍋に戻し、2倍の水で沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら弱火でコトコト煮ます。水がなくなれば、足し、灰汁が出ればすくいます。40分以上お好みの固さまで。
  5. 5
    別の鍋に、ご飯と冷凍のままの餅を入れます。4の豆をざるでつぶしながら加えます。完全なこし餡は面倒なので、粒も残したまま入れました。
  6. 6
    5の鍋を弱火にかけ、木べらでかき混ぜつつ、20分以上煮込みます。ご飯もつぶすように。お餅もトロトロになっていきます。
  7. 7
    お好みのとろみになったら完成!あえて、味はつけません。食べるときにそれぞれ、砂糖や塩を入れて食べます。個人的には何も入れずに食べるのが好きです。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、豆は丁寧につぶし、皮は入れないようにするとこし餡風のお粥になって美味しいです。

きっかけ

健康のために、冬至に作りました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
小豆粥

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/15 11:31
美味しく出来ました♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする