材料(2-3人分)
- 小豆
- 100グラム
- 炊きあがったご飯
- お茶碗1,5杯
- 冷凍餅
- 1個
- 塩、砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
- 小豆をざるに入れ、水洗いします。4-5回。
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- 2
- 鍋に、1の小豆と水をたっぷり入れ、沸騰させます。水は豆の5倍くらい入れました。
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- 3
- 1度沸騰したら、お湯を全て捨て、豆を水洗いし、再度鍋に戻し、2倍の水で沸騰させます。
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- 4
- 沸騰したら弱火でコトコト煮ます。水がなくなれば、足し、灰汁が出ればすくいます。40分以上お好みの固さまで。
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- 5
- 別の鍋に、ご飯と冷凍のままの餅を入れます。4の豆をざるでつぶしながら加えます。完全なこし餡は面倒なので、粒も残したまま入れました。
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- 6
- 5の鍋を弱火にかけ、木べらでかき混ぜつつ、20分以上煮込みます。ご飯もつぶすように。お餅もトロトロになっていきます。
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- 7
- お好みのとろみになったら完成!あえて、味はつけません。食べるときにそれぞれ、砂糖や塩を入れて食べます。個人的には何も入れずに食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、豆は丁寧につぶし、皮は入れないようにするとこし餡風のお粥になって美味しいです。
きっかけ
健康のために、冬至に作りました。