雪大根*大根とお米煮*大根粥 レシピ・作り方

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iihi009
皮ごと大根もやわらか~く煮えお腹にやさしいお粥です。

材料(4人分)

大根
1/5本
米(今回はもち米)
大さじ4
鰹節削り
4g
細ネギ
4本
塩(または醤油、味噌など)
適量

作り方

  1. 1
    5ミリぐらいのいちょう切りにした大根と、といだ米、800ccの水を鍋に入れ強火にかける。沸騰したら弱火で1時間ぐらいコトコト煮る。
    *途中水が減ってきたら足す。
  2. 2
    お米がとろんとするぐらいまで煮込み、鰹節、刻みネギをかけ、好みで塩、醤油などをかけていただきます。

きっかけ

お年寄りにおさじで食べやすい大根粥を作ってみました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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