現在地

雪大根*大根とお米煮*大根粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/5本

  • 米(今回はもち米)

    大さじ4

  • 鰹節削り

    4g

  • 細ネギ

    4本

  • 塩(または醤油、味噌など)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
雪大根*大根とお米煮*大根粥

皮ごと大根もやわらか~く煮えお腹にやさしいお粥です。

作り方

  • 1

    5ミリぐらいのいちょう切りにした大根と、といだ米、800ccの水を鍋に入れ強火にかける。沸騰したら弱火で1時間ぐらいコトコト煮る。
    *途中水が減ってきたら足す。

  • 2

    お米がとろんとするぐらいまで煮込み、鰹節、刻みネギをかけ、好みで塩、醤油などをかけていただきます。

きっかけ

お年寄りにおさじで食べやすい大根粥を作ってみました。

レシピID: 1420004451

公開日:2012.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲雪大根*大根とお米煮*大根粥のページ上部へ