雪大根*大根とお米煮*大根粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/5本
- 米(今回はもち米) 大さじ4
- 鰹節削り 4g
- 細ネギ 4本
- 塩(または醤油、味噌など) 適量
作り方
-
1
5ミリぐらいのいちょう切りにした大根と、といだ米、800ccの水を鍋に入れ強火にかける。沸騰したら弱火で1時間ぐらいコトコト煮る。
*途中水が減ってきたら足す。 - 2 お米がとろんとするぐらいまで煮込み、鰹節、刻みネギをかけ、好みで塩、醤油などをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません