雪大根*大根とお米煮*大根粥 レシピ・作り方

雪大根*大根とお米煮*大根粥
iihi009
iihi009
皮ごと大根もやわらか~く煮えお腹にやさしいお粥です。

材料(4人分)

  • 大根 1/5本
  • 米(今回はもち米) 大さじ4
  • 鰹節削り 4g
  • 細ネギ 4本
  • 塩(または醤油、味噌など) 適量

作り方

  1. 1 5ミリぐらいのいちょう切りにした大根と、といだ米、800ccの水を鍋に入れ強火にかける。沸騰したら弱火で1時間ぐらいコトコト煮る。
    *途中水が減ってきたら足す。
  2. 2 お米がとろんとするぐらいまで煮込み、鰹節、刻みネギをかけ、好みで塩、醤油などをかけていただきます。

きっかけ

お年寄りにおさじで食べやすい大根粥を作ってみました。

  • レシピID:1420004451
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る