挽肉のジャガイモのせ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
少し手間がかかりますが、おなかいっぱいになるおかずです。ランチならこれだけでも!

材料(2人分)

ジャガイモ
大 2個
豚挽肉
200グラム
パスタソース (トマト系)
5テーブルスプーン
スライスチーズ
お好みで2枚
塩、胡椒
少々
少々
マヨネーズ
大2
はちみつ
大1
青唐辛子
あれば少々お好みで
玉葱、人参
あれば少量お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、小さく切り、塩を一つまみ入れたお湯で茹でる。竹串が刺さるくらいまで柔らかく茹でる。
  2. 2
    茹であがったら芋を潰す。(お好みで、少し芋の形を残す程度までつぶしても。)蜂蜜とマヨネーズを加え、混ぜる。
  3. 3
    挽肉を油を入れたフライパンで炒める。(お好みで…刻んだ唐辛子は初めに油と一緒に入れて加熱し、玉葱とニンジンは肉にある程度火が通ってから加えて炒める)
    塩、コショウを軽く振っておく。
  4. 4
    耐熱皿に、挽肉をしき、その上にパスタソースをうすくのばすようにかけ、その上に2の芋をのせる。
  5. 5
    お好みで、その上にスライスチーズをちぎってのせる。(とろけるチーズがあれば尚良し!)オーブントースターで20分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

カロリーが気にならなければ、チーズをたっぷりのせましょう。薄味になっているので、チーズをのせてもしょっぱくはないと思います。

きっかけ

家に芋と肉しかなくて、買い物に行くのも面倒な時に作りました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
挽肉とジャガイモ焼き

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする