オレンジ皮付きでデザートに♪オレンジカットアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
オレンジの香りの二重奏♪

材料(2人分)

オレンジ
1個
コアントロー
少々

作り方

  1. 1
    コアントローはオレンジリキュールでお菓子に使われることも多くオレンジの果皮、花から抽出したエッセンスで爽やかな甘い香りがします。
  2. 2
    オレンジの上下を切り落とし、縦半分に切る。
  3. 3
    半分の両側から、くし形に切って、残った白い薄皮部分は、切って取り除く。
  4. 4
    半分で6~8に切る。
  5. 5
    取りやすい様に並べ、コアントローをふりかければ、出来上がり!
    切り落とした上部分を中央に置き、花びらのように並べてみました♪
  6. 6
    皮と実の間に包丁を入れておくと、食べる時楽です。
  7. 7
    *参考例
    お年寄りにも食べやすいので、皮を全部むいたのも作ってみます。
  8. 8
  9. 9
    こちらも花形に並べて、コアントローをかければ出来上がり!

きっかけ

近くのスーパーで、オレンジ298円で6個入りと500円で6個入りがあり、その前で毎度悩みます。500円の方が色もいいし大きめ。でも僅差なので悩むの。で、急に憤然と「後悔はしたくねえや」500円の方を購入!その後、高かったと後悔するパターン。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
オレンジカット

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする