オレンジ皮付きでデザートに♪オレンジカットアレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ
- 1個
- コアントロー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- コアントローはオレンジリキュールでお菓子に使われることも多くオレンジの果皮、花から抽出したエッセンスで爽やかな甘い香りがします。
-
- 2
-
- オレンジの上下を切り落とし、縦半分に切る。
-
- 3
-
- 半分の両側から、くし形に切って、残った白い薄皮部分は、切って取り除く。
-
- 4
-
- 半分で6~8に切る。
-
- 5
-
- 取りやすい様に並べ、コアントローをふりかければ、出来上がり!
切り落とした上部分を中央に置き、花びらのように並べてみました♪
-
- 6
-
- 皮と実の間に包丁を入れておくと、食べる時楽です。
-
- 7
-
- *参考例
お年寄りにも食べやすいので、皮を全部むいたのも作ってみます。
-
- 8
-
-
- 9
-
- こちらも花形に並べて、コアントローをかければ出来上がり!
きっかけ
近くのスーパーで、オレンジ298円で6個入りと500円で6個入りがあり、その前で毎度悩みます。500円の方が色もいいし大きめ。でも僅差なので悩むの。で、急に憤然と「後悔はしたくねえや」500円の方を購入!その後、高かったと後悔するパターン。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません