ささっと、いちご煮*いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
いちごの香りがいっぱい♪
我が家の植木鉢菜園のいちごは今、花が咲きました。この先虫が活発に食べる頃、やっと実をつけるんです。

材料(4人分)

いちご
1パック
レモン
1/2個
ハチミツ
大さじ3
ラカントS(液状)
大さじ3

作り方

  1. 1
    イチゴは洗ってヘタを取り除き、フォークでつぶし、いちご果汁をたくさん出す。
    レモン汁、ハチミツとラカントを入れ混ぜる。
  2. 2
    アクを取りながら中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    その後、5分ぐらい混ぜながら煮て水分を飛ばし少しトロッとしてきたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

*甘味は好みのものを使ってください。我が家は糖分やカロリーを控えなければいけないおばあちゃんがいるので、ラカントはよく使います。

きっかけ

すぐに使いたいのと、フレッシュないちごの香りも残して使いたいので、さっと煮ただけで作りました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする